Sepintas jalangkote mirip dengn pastel namun dari segi komposisi & rasa jelas berbeda.Pastel menggunakan margarin/mentega yang lebih banyak dari jalangkote, bahkan ada beberapa resep jalangkote ada yang tidak menggunakan margarin sama sekali tapi digantikan dengan penambahan minyak goreng pada bahannya. Tapi kali ini saya menggunakan keduanya, ya....penasaran saja bagaimana rasanya, kebetulan ada sisa santan pulak ya ikut dicemplungin juga, ternyata rasanya ya lumayanlah enaknya :) :)
yuk.....mari kita simak resep & langkah-langkahnya sebagai berikut :
Jalangkote
Resep : Wardiana Dhana
Bahan :
Bahan kulit :
- 500 gr tepug terigu (lebih bgus kalau tepung terigu protein rendah)
- 1 butir telur
- 200-250 ml santan
- 3 sdm minyak goreng, panaskan sampai betul-betul panas
- 1 sdm margarin
- Sedikit garam
ini penampakan bahannya
Bahan isian :
- 5 buah ubi jalar, kukus sampai matang lalu potong kasar-kasar
- 3 buah wortel
- 1 papan bihun jagung
- sedikit tauge
- 3 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Secukupnya penyedap bubuk
Bumbu halus :
- 1/2 sdt Merica
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
Bahan sambal :
- Sambal ABC
- cuka 1 sdt
- Gula pasir sedikit
- Garam sedikit
- Air secukupnya
- Maizena sedikit sebagai pengental
Ini penampakan bahannya
Cara membuat :
Bahan kulit :
- Taruh terigu dan garam diwadah aduk rata, buat lubang ditengah2 terigu.
- Panaskan minyak goreng sampai benar2 panas, segera tuangkan ke tengah2 campuran terigu. Aduk rata pake sendok
minyak panas diaduk menggunakan sendok sampai rata
- setelah rata, tambahkan margarin. aduk rata
- kemudian tambahkan telur, aduk rata`
- lalu selanjutnya tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk menggunkan tangan sampai adonan kalis
- Uleni sampai kalis & tidak lengket ditangan.
- Giling sebagian adonan kulit. Beri bahan isian. Tambahkan telur rebus. Lalu lipat.
- Potong ujungnya lalu dipilin. kalau belum mahir memilin, boleh menggunakan garpu untuk merapatkan pingir-pinggir adonan. Lakukanlah sampai adonan kulit selesai.
Merapikan pinggir jalangkote menggunakan garpu
Ini hasilnya
Perbandingan antara memilin manual dengan merapatkan pinggir adonan menggunakan garpu
Lakukan sampai adonan kulit selesai
- Goreng diminyak yang telah panas pake api sedang sampai kuning kecoklatan. Tiriskan
Isian :
Tumis bumbu halus, setelah harum tambahkan wortel. Tambahkan sedikit air. Aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang. Lalu tambahkan gula pasir. Aduk rata lalu tambahkan tauge, masak sampai layu & airnya habis. Lalu tambahkan ubi jalar, aduk rata. Kemudian tambahkan bihun jagung, daun bawang & daun seledri. Aduk rata. Biarkan daun bawang & seledrinya layu. Terakhir tambahkan garam & kaldu bubuk. Icip2 apakah rasanya sudah pas. Lalu Angkat. siap dijadikan isian jalangkote. Ini penampakan isiannya, tapi mohon maaf, agak berembun karena ini baru keluar dari kulkas :)
Sambal :
Campurkan semua bahan lalu tumis. Masak sampai mendidih. Siap dihidangkan
Taraaaa....... Jadi deh :) :)
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar