Beberapa hari yang lalu saya dapat kiriman pisang yang banyak dari mertua, sudah dibagi ke tetangga & saudara namun masih bersisa, akhirnya kemarin dibikin Puding pisang coklat, makin mantap setelah nginap semalam dikulkas.
berikut resepnya `;
Puding Pisang Coklat
Resep : Wardiana Dhana
Bahan A :
- 1200gr pisang yang telah dibuang sumbunya
- 700 ml santan
- 3 butir telur
- 250 gr gula pasir (3 sendok sayur gula pasir) atau sesuai selera boleh tambah kalau suka manis
- 1 sdt garam
- sedikit pewarna kuning telur
- 1/2 sdt vanili
Bahan B :
- 3 bungkus agar-agar coklat
- 24 sdm gula pasir (boleh tambah kalau suka manis)
- 4 sdm coklat bubuk
- 7 gelas santan
- 100 gr DCC (Coklat batang)
- 4 butir telur (pisahkan putih telur dari kuning, kuning telurnya campurkan ke bahan A)
Cara membuat :
Bahan A
- Blender pisang, 150gr gula pasir, garam, & santan sampai halus. Sisihkan
- Mixer 3 butir telur & 4 uning telur dari bahan B bersama 100gr gula pasir sampai mengembang, Lalu tambahkan pisang yang telah diblender sedikit demi sedikit sambil dimikser. Lakukan sampai habis lalu tambahkan pewarna kuning telur lalu aduk rata. Ini penampakan adonan yang telah dimikser.
- Tuang adonan yang telah dimikser ke dalam 4 loyang anti panas atau pirex lalu kukus sampai matang. Sisihkan
Bahan B :
- Mikser putih telur sampai mengembang, Sisihkan
- Campurkan santan, agar-agar, gula pasir, coklat bubuk, coklat batang. Masak sambil diaduk sampai mendidih, setelah mendidih segera tuangkan agar-agar ke dalam kocokan putih telur. Aduk/mixer sampai rata & tidak berbutir-butir.
- Tuangkan adonan agar ke dalam pirex yang berisi adonan pisang yang telah dikukus. diamkan sampai uap panasnya hilang, lalu masukkan kulkas. Siap disajikan dengan toping sesuai selera
- Hasilnya 4 pirex
Tidak ada komentar:
Posting Komentar