Dhana's Kitchen

Jumat, 17 Juli 2020

Kari Ayam Spesial

Tadi bikin kari ayam untuk orang tua, gurih karena pake rebusan air kelapa. Wangi dan yummy. 

Berikut resepnya




Kari Ayam

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 liter santan kelapa asli (perasan kedua parutan kelapa) 
- 600 ml santan kental kelapa asli (perasan pertama parutan santan dari 1 buah kelapa)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Air kelapa tambahkan air secukupnya untuk merebus ayam
- 3 sdm kelapa sangrai yang telah dihaluskan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm air asam jawa

Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 batang serai iris iris
- 6cm lengkuas iris iris
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 6 buah kemiri
- 5 buah cabe merah besar buang bijinya
- 5 buah cabe rawit (boleh diskip kalau tdk mau pedas) 
- 1 cm kunyit basah

Caranya :
  • Masak ayam dengan air kelapa tambahkan daun salam. Masak sampai setengah matang.
  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air & gula pasir sedikit, aduk rata. setelah bumbu matang, tambahkan santan, air asam jawa, daun jeruk dan kelapa sangrai. aduk rata. Setelah mendidih tuang ke dalam rebusan ayam. Tunggu sampai ayam matang dan mendidih kembali. 
  • Setelah mendidih, terakhir tambahkan santan kental. Didihkan sebentar saja lalu tambahkan garam & kaldu bubuk, icip rasa lalu angkat.

  • Kari ayam siap dihidangkan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar