Dhana's Kitchen

Selasa, 23 Juni 2020

Kapurung

Setelah berpuasa beberapa hari berturut turut rasanya pengen ngunyah yang segar-segar. Kebetulan saya dapat kiriman jantung pisang dari mertua dan kacang tanah dari teman mengajar. Kepikiranlah akhirnya mau dibikin kapurung. Alhamdulillah kapurung nya enak. Ini resep versi saya yah. Takarannya pun kira-kira sesuai selera saja kental tidaknya untuk kuahnya. 



Tadi saya pake kacang mede tumbuk untuk dicampurkan ke kuah kapurung nya, kebetulan kacang tanahnya belum sempat saya sangrai jadilah pakai yang tersedia saja yaitu kacang mede. Masya Allah rasanya enak, aromanya khas. 

Berikut resepnya yah. Pake takaran sesuai selera saja ya mak. 

KAPURUNG

Bahan
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Ayam potong-potong secukupnya
  • Bayam secukupnya
  • Kangkung secukupnya (saya tidak pake) 
  • Jagung iris secukupnya 
  • Jantung pisang iris melintang
  • Kacang panjang (tadi saya tidak pake. Pake sayur yang ada saja dikulkas) 
  • Kemangi
  • Garam
  • Kaldu bubuk masak*

Bahan sagu :
  • 2 gelas tepung sagu (namanya disini Tawaro)
  • 4 gelas air 

Bumbu halus:
  • Kacang mede sangrai secukupnya (seharusnya pakai kacang tanah sangrai tapi yang ada kacang mede jadi pakai yang ada) 
  • Terasi bakar 2 bungkus
  • Ikan (ikan apa saja, kebetulan ada ikan goreng sisa kemarin 2ekor, hilangkan tulangnya lalu haluskan, boleh pake ikan masak juga) 

Sambal :
  • Cabe rawit secukupnya
  • Bawang merah secukupnya (makin banyak makin enak) 
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap

Pelengkap :
Jeruk nipis

Cara buat :
1. Didihkan air, masukkan daging ayam, jagung pipil. Rebus sampai matang, setelah matang tambahkan kacang panjang, jantung pisang, masak sebentar lalu tambahkan bayam kangkung. Setelah mendidih tambahkan kemangi, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, garam penyedap. Aduk rata. Jangan lupa tes rasa. 
2. Bahan sagu : campur sagu dan air, aduk rata lalu masak sambil diaduk, setelah mengeras dan bening matang. Angkat. Sendok kan adonan bulat-bulat ke panci berisi sayuran sendok demi sesendok sampai adonan habis. 
3. Sambal : Haluskan bahan sambal lalu tumis sampai harum, tambahkan air sedikit. Tambahkan gula garam dan penyedap. Masak sampai asat. Angkat
4. Sajikan kapurung bersama sambal dan perasan jeruk nipis. Enakk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar