Dhana's Kitchen

Kamis, 03 Oktober 2019

Bolu tape step by step


Beberapa hari ini di mbak penjual sayur komplek setiap hari membawa tape, akh menggiurkan juga tape singkongnya karena manis dan berair. Jadilah si Bolu tape terbayang-bayang dimata. Daripada kebawa ngiler mending kita eksekusi mumpung si baby lagi tertidur pulas.



Banyak resep Bolu tape berseliweran namun kali ini mau pake resep boltap yang menggunakan 5telur, hasilnya? Bolu nya lembut, lembab, berat dan enak. Si kakak doyan banget. Oh ya ini tape singkong nya saya peras dikit airnya karena kebetulan tape yang saya beli berair, saya peras sampai agak berkurang airnya lalu saya hancurkan pake garpu lalu tambahkan 1 bungkus santan kara



BOLU TAPE SUKADE
Sumber : Cake Tape Keju Ricke ordinarykitchen via catatan-nina
Rebake: Wardiana Dhana

Bahan :

  • 300 gr tape singkong, buang sumbunya
  • 75 ml santan kental instan (atau bisa juga pakai susu kental manis, tapi kurangi sedikit takaran gula pasirnya)
  • 5 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier (sy pake TBM)
  • 180 gr tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanilla
  • 100 gr margarin + 50 gr butter, lelehkan
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 50 gr kismis (saya skip)
  • Sukade secukupnya untuk taburan


Cara Membuat :
  • Panaskan oven 150-160'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, oles margarin dan taburi dengan terigu. Sisihkan.
  • Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan kismis. Aduk rata dan sisihkan.
  • Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu, campurkan dengan santan kental atau SKM. Aduk rata, sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.


  • Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
  • Masukkan margarin dan butter leleh sedikit, demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula.
  • Masukkan campuran terigu, aduk rata menggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang kemudian taburi sukade (saya taburi keju parut lagi secukupnya). panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk ya.







  • Angkat, biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan. Setelah dingin bisa dipotong-potong.

Notes :

  1. Salah satu kunci sukses membuat cake tape keju ini adalah kocokan telur harus benar-benar KENTAL, agar saat tape dimasukkan, adonannya tidak turun.
  2. Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bantat. Sekiranya tape singkong nya berair, bolehlah tape singkong nya diperas untuk mengurangi kadar airnya. 
  3. Jangan gunakan suhu terlalu tinggi. Ovenku sekitar 150-160'C atau apabila menggunakan oven tangkring, gunakan api kecil aja ya. Suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan bagian luar dan atas sudah gosong, sedangkan dalamnya belum matang. Jadi kenali oven masing-masing ya.
Semoga bermanfaat 🙂

Tidak ada komentar:

Posting Komentar