Sebenarnya bikin ini sudah lama, tapi baru sempat ketik resepnya. Ini donat kentang, saya pake resepnya bu Fatmah Bahalwan. Tapi karena disini susah dapat tepung cakra/protein tinggi akhirnya saya cuma pake tepung terigu protein sedang merk kompas. Alhamdulillah tetap keluar white ring nya, meskipun proofing nya kecepatan karena si baby ke buru oeoe....
Adonan saya bagi dua, sebagian dibikin donat, adonan sisa saya bikin Bomboloni menggunakan isian selai coklat homemade, alhamdulillah habis tak bersisa. Berikut bahannya:
Donat Kentang NCC
Recook: Wardiana Dhana
Bahan:
- Tepung terigu cakra 500 gr (saya pake tepung terigu protein sedang)
- Susu bubuk putih 50 gr (saya pakai susu bubuk Dancow putih)
- Ragi instan (fermipan atau saf instant) 11 gr
- Kentang kukus 200 gr (haluskan lalu dinginkan dalam suhu ruang)
- Gula kastor atau gula halus 100 gr
- Mentega 75 gr
- Garam 0,25 sendok teh
- Kuning telur 4 butir
- Air es 100 ml
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur dan air es, lalu uleni sampai adonan menjadi rata dan setengah kalis.
- Selanjutnya beri mentega dan garam, aduk rata dan uleni sampai adonan menjadi kalis elastis.
- Istirahatkan adonan kurang lebih selama 20-30 menit.
- Bentuk adonan sesuai selera, bisa dibulatkan manual atau menggunakan cetakan donat agar lebih praktis. Diamkan kembali adonan selama 20 menit, sampai adonan mengembang.
- Sebagian adonan saya bentuk bulat dan isinya saya isi selain coklat homemade
- Setelah itu goreng adonan donat ke dalam minyak dengan menggunakan api kecil atau sedang sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Setelah donat dingin silahkan hias dengan topping gula donat atau dengan coklat sesuai selera. Ehmmm nyuumii!
Walaupun mudah di pratekkan di rumah, saya akan memberikan sedikit tips membuat donat agar hasilnya enak, mengembang, empuk dan anti gagal bagi pemula. Yuk di simak Bun 🙂
Tips Membuat Donat Kentang NCC :
- Pisahkan bahan kering dan bahan basah, kemudian campur bahan kering menjadi satu aduk sampai rata.
- Masukkan garam dan mentega lebih baik belakangan setelah ragi tercampur merata dengan bahan, karena jika ragi langsung bertemu dengan garam maka raginya akan mati dan donat akan gagal mengembang alias bantet.
- Haluskan kentang sehalus mungkin, lebih bagus menggunakan blender sampai kentang manjadi bubur kentang yang smooth dan kental.
- Adonan harus diuleni sampai benar-benar kalis sampai adonan mudah di bentuk dan permukaannya menjadi halus.
- Goreng donat menggunakan api kecil atau sedang dan jangan terlalu besar, karena jika minyak terlalu panas dapat membuat permukaan donat tidak halus alias berbintik kasar.
Resep selai coklat homemade
Bahan
- 3 sdm maizena
- 3 sdm coklat bubuk
- 2 sdm susu bubuk
- 7 sdm gula pasir
- 300 ml susu cair
- 125 gr dark cooking chocolate (DCC) cincang 1 sdm (sesuai selera, sy cuma pake 100gr)
- unsalted butter (saya pake margarin)
Cara Membuat:
- Dalam sauce pan, campur semua bahan kecuali DCC dan butter. Aduk rata memakai whisk
- Nyalakan api kecil, aduk terus hingga mengental dan meletup-letup
- Masukkan potongan DCC dan butter, aduk cepat hingga leleh. Matikan api
- Tunggu hangat, masukkan selain kedalam plastik segitiga, potong ujungnya
- Tusuk donat bulat/bomboloni dengan sendok atau sumpit
- Semprot kan kedalam nya selain coklat homemade
- Siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar