Dhana's Kitchen

Kamis, 10 Januari 2019

Sari Manis Sukun/Bakara

Alhamdulillah, rezeki dari segala arah. Hari itu ke sekolah, kebetulan teman di sekolah acara goreng-goreng sukun, karena berlebih, teman-teman sepakat, lebihan sukun buat bu Wardiana saja. Gembiranya bukan kepalang. Kata teman, sukun ini kitami yang ambil bu. Disini lagi musim dan kami di sekolah sudah beberapa hari ini berturut turut makan sukun melulu. Alhamdulillah nikmat mana lagi yang tak ku syukuri. Segeralah dibungkus  4buah sukun besar-besar :)


Nyampai di rumah akhirnya di eksekusi jadi sari manis.
Resepnya biasa saja. Sebagian orang ada yang menambahkan pengental pada vlanya, ada yang menambahkan durian (lagi muim juga), nangka, dll. Terserah pada kreativitas teman-teman, saya seleranya suka sari manis plain. Berikut resepnya yah :



Sari Manis
Resep : Wardiana Dhana

Bahan : 
2 buah sukun

Bahan Pencelup :
Tepung beras 200gr
Telur 1 butir
Sejumput garam
Air secukupnya

Bahan Saus :
Kurang lebih 400gr gula merah
Air 200ml
secubit garam
2 sdm tepung custard (saya skip)

Tambahan :
Daging durian

Cara buat :

  • Potong sukun jadi 8 bagian, buang sumbunya tapi jangan dikupas ya.
  • kukus sukun, panas panas kupas kulitnya dan haluskan.

  • olesi tangan dengan sedikit minyak biar sukun tidak lengket
  • bulatkan sukun, bentuk pipih, buat sampai adonan habis.
  • Campurkan semua bahan pencelup
  • Panaskan minyak goreng, lalu celupkan sukun dibahan pencelup dan goreng sukun sampai kuning kecoklatan. angkat
  • Campurkan semua bahan, masak sampai gula larut, angkat dan saring. Kalau suka saus agak kental, boleh tambahkan tepung custrad sebagai pengentalnya. Tambahkan daging durian sebagai pengaroma.
  • Setelah mendidih, campurkan sukun yang telah digoreng bersama sausnya, aduk rata. 

  • Siap dihidangkan


Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar