Dhana's Kitchen

Kamis, 18 Oktober 2018

Apam Nasi Gula Merah

Kebetulan punya nasi dingin yang berlebihan, sering berasa serba salah dalam hal masak nasi ini. Masak dikit eh, tiba-tiba banyak yang mau makan. Masak nasi banyak, eh tiba-tiba si Ayah sudah makan di sekolah, jadilah nasi tinggal begitu banyak dipemanas nasi. Bermalam semalam saja, sudah kering. Bagai makan buah si malakama. Dimakan nasinya nggak mau turun, di buang sudah pasti kita mubazir. Lihatlah orang disana, banyak yang mau makan, tapi nggak punya nasi :(


Karena sayang nasi dinginnya tinggal, akhirnya dibikinlah apam nasi.
Wah.....si Ayah sampai rumah belum buka seragam kantor langsung hap 3 biji, lanjut bikin kopi, hap-hap lagi. alahmdulillah senangnya kalau bebikin apa-apa tak sia-sia dan disenangi. Kebetulan si ayah doyan makanan tradisional. Kue apam nasi ini enak, anak-anakku makan tanpa dikasi kelapa parut terlebih dahulu. Apam nasi bisa di modif pake air diganti santan, terserah kreativitas teman-teman yah.
Yuk mari kita simak resepnya


Apam Nasi 
By : Wardiana Dhana

Bahan :
2 gelas tepung terigu
2 gelas tepung beras
2 gelas nasi 
1 sdm ragi instan
2 gelas gula merah sisir halus
2 sdm gula pasir (boleh diskip kalau kurang suka manis)
2 1/2 gelas air bersih (lebih bagus pakai santan, hasilnya tetap lembut meskipun bermalam di suhu ruangan) 

Cara buat :

  • Masak gula merah bersama air cukup sampai gula merah larut, angkat lalu saring. 
  • Blender nasi bersama air gula merah sampai nasi hancur.
  • Tambahkan tepung beras dan tepung terigu, blender lagi sampai halus. 
  • Tuangkan adonan ke wadah yang lebih besar. tambahkan ragi instan, aduk rata.
  • Diamkan adonan selama 15 menit atau sampai mengembang
  • Setelah mengembang, aduk adonan sampai adonan turun
  • Panaskan kukusan sampai mendidih
  • Oleskan cetakan plastik dengan minyak goreng, setelah kukusan berupa/mendidih, barulah tuangkan adonan ke dalam cetakan, jangan lupa, setiap akan menuangkan adonan ke cetakan jangan lupa mengaduk adonan terlebih dahulu agar pori kue tak terlalu besar.
  • Kukus kue selama 20 menit atau sampai kue matang
  • Hidangkan kue bersama kelapa parut yang telah dikukus.
Catatan :
Takaran pakai gelas royalex bening yang ada telinganya, volumenya 250ml

Selamat mencoba 




1 komentar: