Dhana's Kitchen

Minggu, 30 Juli 2017

Toppa Lada Khas Bugis-Makassar

Makanan ini paling sering dihidangkan dalam acara-acara sakral maupun dihari raya di daerah kami. Rasa masakannya pedas, asam, manis menyatu jadi satu. paling enak disantap ditemani sepiring nasi hangat. sebaiknya dalam membuat Toppa Lada ini menggunakan daging dalam, diiris tipis-tipis. 


 Tadi pas saya bikin rasanya sedikit pedas, alhasil si kecil nggak bisa ikutan makan, sayang juga sih tapi udah terlanjur jadi. justru si Ayah yang malah makannya nambah-nambah. Berikut resepnya :



Toppa Lada 

Bahan :
  • 500 gr daging sapi, iris tipis sesuai selera
  • 1 liter air untuk merebus daging sapi
  • 500 ml santan kental (saya lagi menghindari santan, jadi saya ganti pake air)
  • 2 buah serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dalam air (optional))
  • minyak goreng secukupnya
  • gula merah sesuai selera
  • gula pasir sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 2 sdm sambal tomat
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah 
  • 2 buah cabe rawit
  • 7 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng sampai matang
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar 

Cara Membuat:
  • Masak daging sapi, tambahkan serai & lengkuas yang telah digeprek, masak sampai hampir matang, sembari memasak daging.
  • Tumis bumbu halus masukan daun salam, daun jeruk nipis sampai tercium aroma harum yang menandakan bumbu telah masak. 
  • Masukan santan/air dan daging aduk terus, selanjutnya masukan air perasan asam jawa dan gula merah, gula pasir, sambal tomat aduk sesekali, 
  • Masak dengan api sedang setelah mendidih atau mengeluarkan gelembung masukan daging beserta kuahnya yang telah dimasak tadi, aduk sesekali`

  • Masak sampai air nya mulai menyusut dan mulai mengental.Terakhir tambahkan garam sesuai selera aduk dan sajikan bersama nasi hangat :)

selamat mencoba :)

1 komentar: