Dhana's Kitchen

Jumat, 02 Juni 2017

Lumpur Lapindo Step By Step

Hari ke 8 Ramadhan kali saya sempat kebingungan bebikin camilan apa untuk berbuka puasa, Sebenarnya kemarin saya berniat bebikin lumpur gurih entah kenapa kok mata saya menangkap aroma nangka di kulkas akhirnya kecantol di lumpur lapindo. 


Kue ini enak menurutku. manisnya pas, teksturnya lembut, wangi dan bikin nagih tentunya.


yuk, mari kita simak resepnya :

Lumpur Lapindo
Resep : Fah Umi Yasmin
Modifikasi : Wardiana Dhana

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 liter santan fresh 
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • Pasta pandan secukupnya
Bahan Vla :
  • 1 liter santan agak kental /
  • 100 gr maizena
  • 160 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Sedikit nangka potong kecil untuk campuran (boleh menggunakan jagung manis pipil lalu rebus atau boleh juga plain)
Taburan :
Nangka matang / buah, potong kecil, kismis

Cara membuat :
Kulit :
  • Ayak tepung sisihkan.
  • Masukkan tepung, gula, garam, telor, margarin cair, dan sedikit santan, aduk sampai rata, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai santan habis dan adonan menjadi rata tidak bergerindil. Saring adonan, biar adonan mulus. Masukkan pewarna cair dan aduk rata.





tambahkan secukupnya pasta pandan






  • Panaskan snack maker / cetakan lumpur dengan api kecil
Ini penampakan cetakan & spuit yang saya gunakan
  • Tuang adonan sampai penuh.
sendokkan 1 sendok sayur adonan ke snack maker

  • Ketika kelihatan pinggirnya sudah berkulit sendokkin keluar (saya menggunakan suntikan/spuit), adonan yang masih cair di tengah sehingga terbentuk mangkuk kue dadar. tutup snack maker. Biarkan matang merata.
  • Spuitkan segera adonan yang telah berkulit

    Tutup snack maker agar adonan matang merata
  • Adonan yang telah disendokin tadi masih bisa dipake lagi / dicampur diadonan
  • Angkat. Selesaikan semua sampai habis dibikin mangkok kue dadar.



Vla :
  • Siapkan panci, masukkan santan, gula, garam, daun pandan & tepung maizena aduk rata.







  • Masak sampai meletup letup. Icipin rasanya kalau suka manis tambahi gula, kalau suka asin tambahi garam.tambahkan sedikit daging nangka di adonan

Masak adonan sambil terus diaduk

Masak sampai meletup

Tambahkan sedikit nangka

  • Masukkan vla dalam mangkok dadar tadi selagi panas, biar mulus
  • Beri atasnya taburan apa aja sesukanya, 1 resep jadinya 50 lumpur lapindo

Sendokkan dengan hati-hati. Awas PANAS


Selamat mencoba, semoga sukses ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar