Dhana's Kitchen

Sabtu, 18 Maret 2017

Ongol-ongol

Kali ini saya bebikin camilan tradisional kesukaan tempo dulu, bikinnya gampang, rasanya enak & mengenyangkan.



Ongol-ongol ku kali ini dibuat dari tepung sagu asli dibungkus daun & belinya dipasar, kalau di daerah kami disebutnya "Tawaro", biasanya tawaro ini dipake dalam pembuatan kapurung atau papeda. Ongol-ongol ada yang terbuat dari singkong parut lalu dibaluri kelapa, Ongol-ongol bisa juga dibuat dari tepung sagu kemasan.


Mari kita simak resep membuat ongol-ongol dari tepung sagu non kemasan. saya kurang tahu apakah takaran air untu tepung sagu kemasan pabrik & tepung sagu alami buatan rumahan sama atau tidak, teman-teman boleh menggunakan takaran air 1:1, nanti kalau ongol-ongol nya masih keras, teman-teman boleh menambahkan air sedikit demi sedikit sampai tekstur yang teman-teman suka didapatkan.



Ongol-Ongol
Resep :Wardiana Dhana

Bahan :
  • 1 1/2 cangkir tepung sagu kering
  • 3 cangkir air
  • 200gr gula merah sisir
Saya menakar menggunakan cangkir teh merk sango, ini penampakn cangkirnya


Bahan baluran :
Secukupnya kelapa yang agak muda diparut

Cara buat :
  • Campurkan semua bahan, lalu masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mengeras & matang. Tekstur kue menggunakan resep ini sedikit lebih keras, saya suka tekstur yang tegas, tidak lembek. Kalau teman-teman suka tekstur yang agak lembek, teman-teman boleh menambahkan lagi sedikit air
Ini takaran gulanya

Campuran bahan adonan ongol-ongol

Masak adonan ongol-ongol

Masak Sambil diaduk




Adonan ongol-ongol yang telah matang
  • Setelah matang, angkat adonan sagu yang telah matang dari atas kompor. Ambil sendok makan lalu ambil & sendokkan adonan sagu yang telah matang, sesendok demi sesendok, lalu gulingkan di parutan kelapa. lakukan sampai semua adonan selesai. Ongol-ongol siap dihidangkan
Adonan ongol-ongol yang telah matang digulingkan dikelapa parut

Tara.....Jadi deh :)

Semoga bermanfaat ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar