Dhana's Kitchen

Senin, 09 Januari 2017

COTO MAKASSAR

COTO MAKASSAR (ayam)
By : Wardiana Dhana

Bahan :
Ayam potong2 agak besar potongannya karena ayam gampang hancur kalo masaknya lama terutama kalo pake ayam potong
Air secukupnya sampai ayam terendam semua
6 cm kayu manis
3 batang serai, memarkan
5 sdt garam
3 1/2 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
16 bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
3 1/2 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica
Secukupnya kaldu bubuk (royc*/masak*)
100 gr kacang tanah atau sesuai selera banyaknya, makin banyak kacangnya makin kental kuahnya, kacang tanpa kulit sangai/goreng sampai matang, haluskan
Bahan pelengkap :
4 sdm bawang goreng
3 batang seledri iris halus
3 batang daun bawang iris halus
1 buah jeruk nipis
Cara membuatnya :
- rebus ayam sampai berbuih, airnya mulai putih kemerahan lalu angkat & buang airnya. Isi kembali dengan air tambahkan kayu manis, serai geprek lalu masak dengan api kecil sampai matang.
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
- ambil kacang yang telah dihaluskan, campurkan bersama bumbu yang telah ditumis. beri air, boleh juga menggunakan kaldu ayam sedikit lalu blender bersama biar bumbunya lebih halus & meresap dikacangnya.
- setelah itu tuangkan ke rebusan ayam. Masak sampai mendidih
- terakhir masukkan gula & garam, kaldu bubuk. Aduk rata lalu angkat
- sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar