Dhana's Kitchen

Minggu, 23 April 2017

Pie Susu Coklat Step By step

Kemarin berasa sangat ingin nyemil pie, akhirnya ke dapur bebikin pie coklat karena memang belum pernah bebikin pie coklat


Oh iyya, pie ini beda dari pie sebelumnya yang pernah saya bikin, pie ini kulitnya dasar tetap renyah, nggak lembek karena rembesan cairan filling. mungkin karena pada proses pembuatan filling, saya mentim bahan filling terlebih dahulu sampai bahan fillingnya memanas lalu segera dituangkan ke kulit pie yang sementara dipanggang setengah matang



oh iyya, pie ini lebih enak disantap dalam keadaan dingin ya, dalam keadaan dingin, aroma telur akan hilang berubah menjadi aroma sensasi coklat yang wangi jadi tahan keinginan teman-teman dahulu untuk nyicip saat pie ini masih panas karena disantap dalam keadaan dingin, rasanya jauh lebih enak.

oh iyya pada foto step by step, saya bikin adonan kulit untuk 2 kali resep yah, saya bikin pie yang menghasilkan 2 pirex, sepirexnya saya isi filling coklat & sepirex nya lagi saya isi filling labu :), saya akan menuliskan resep untuk menghasilkan  1 pirex pie susu coklat yah, tapi foto step by step nya menggunakan 2 resep, semoga dimengerti maksud saya :)

mari kita simak resepnya :

Pie Susu Coklat
Modifikasi : Wardiana Dhana

Bahan kulit :
  • 150 gram margarin
  • 1 sdm rombutter (boleh di skip)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air es
  • 2 sdm gula halus (munjung)
  • 1 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. 



  • Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung.

  • Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. ambil adoan lalu pipihkan dengan roll lalu pindahkan ke cetakan untuk memudahkan, lalu potong sisa adonan yang melewati pinggir cetakan, rapikan pinggirnya dengan garpu lalu tusuk-tusuk dengan garpu agar adonan tidak menggelembung saat dipanggang, setelah ditusuk-tusuk dengan garpu, panggang adonan sampai setengah matang.











Bahan filling :


  • 150 ml susu kental manis coklat (kurang lebih 1/2 kaleng, saya menggunakan susu krimer)
  • 200 ml air
  • 5 butir telur, kocok lepas
  • 1 putih telur sisa adonan kulit pie
  • 1/2 sdm tepung custard
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 3 sdm gula pasir (atau sesuai selera, kebetulan saya suka manis)


Cara membuat :
  • kocok telur sampai rata lalu tambahkan susu kental manis, aduk rata lalu tambahkan gula pasir, vanili & air, aduk rata, setelah rata, tambahkan tepung custard & coklat bubuk, aduk rata sampai tidak bergerindil, kalau perlu disaring.















  • Panaskan air dalam wadah, kalau sudah mendidih taruh wadah yang lebih besar berisi bahan filling coklat diatas wadah berisi air panas yang telah mendidih (tim), masak sambil diaduk sampai bahan filling mulai panas, cukup sampai panas yah,




  • Tuang segera filling panas ke dalam adonan kulit pie yang sementara menunggu di oven. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 30 menit atau hingga filling set.


  • Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan hingga dingin, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.


Ini penampakan potongan dasar kulit pienya, tetap kering & renyah karena bahan filling tidak merembes ke bawah. ini karena fillingnya di tim dulu


1 resep diatas menghasilkan 1 pirex besar seperti difoto. selamat mencoba :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar