Dhana's Kitchen

Selasa, 28 April 2020

Jalangkote Renyah

Kemarin menyempatkan diri bebikin Jalangkote resep nya Bunda Aim, berbeda dengan resep Jalangkote pada umumnya yang minyak gorengnya dipanaskan dulu lalu segera dituang ke adonan, Jalangkote ini lebih simpel dan langsung cemplung aja. Karena ada penambahan tepung beras dan maizena pada bahan kulit inilah yang bikin saya penasaran sekali bagaimana tekstur kulitnya setelah matang. Akhirnya saya eksekusi juga deh 🤣🤣

Sabtu, 25 April 2020

Apam Malaysia Step By Step

Waktu masih kecil ibu biasa bikin kue apam Malaysia ini, setelah menikah mertua juga sering bikin kue ini. Saya sudah save resep mertua tapi lupa save resep ibu. Tapi entah mengapa saya lebih tertarik untuk bikin resep ini. Mungkin karena sudah biasa makan apam Malaysia buatan mertua jadi penasaran pengen coba resep yang ini. 



Apam Malaysia adalah apam kukus seperti apam pada umumnya namun ini lebih berasa ke cake mungkin karena ada tambahan TBM nya. Mungkin kalau ada yang makan berasa pukis atau bluder dalam bentuk dikukus.

Apam ini enak, manisnya pas, sangat lembut, dan membelai lidah. Sangat cocok untuk dijadikan jualan karena disamping rasanya yang enak, bahan ekonomis, hasil jadinya pun banyak. Kemarin saya bikin pake cetakan kue seperti difoto hasilnya dapat 62 kue. 


APAM MALAYSIA
Source Onde-onde
Modifikasi Wardiana Dhana

Bahan : 
  • 320 gr Gula pasir 
  • 1/2 sdm SP/TBM (tambahan dari saya) 
  • 4 butir telur utuh 
  • 250 gr susu kental manis (saya pake 1/4kaleng SKM) 
  • 500 ml Santan dari 1 butir kelapa 
  • 1/2 sdt Vanilli bubuk 
  • 6 gr Ragi instan 
  • 500 gr Tepung terigu (saya pake kompas) 
  • 150 gr margarin (Dicairkan) 
  • Pewarna makanan 
Taburan
Meises

Cara Membuatnya : 
  • Campurkan gula, telur, TBM, vanili bubuk, dan ragi, kocok/mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. 




  • Setelah adonan mengembang, tambahkan susu kental manis dan santan. Aduk sambil dimixer dengan kecepatan rendah. 


  • Tambahkan tepung terigu, sambil terus dimixer kecepatan rendah sampai rata. 


  • Terakhir tambahkan margarin cairnya dan beri pewarna makanan secukupnya. 


  • Tutup adonan menggunakan kain, dan diamkan sampai mengembang dua kali lipat kurang lebih 1 jam. 


Adonan yang telah mengembang
  • Panaskan kukusan sampai beruap. Jangan lupa alasi tutup panci dengan kain biar uap tidak menetes di kue. 
  • Oles cetakan dengan minyak goreng, dan isi dengan adonan cukup mengisi sampai 3/4 tinggi cetakan saja karena saat dikukus adonan akan naik dan mengembang. 


  • Kukus sampai matang kurang lebih 20menit. Angkat. Setelah hampir matang beri taburan meises coklat. 


  • Pada saat ingin mengukus, sebelum adonan dimasukan pada cetakan, sebaiknya adonan diaduk perlahan terlebih dahulu agar adonan tidak berongga saat dikukus. 

Selamat Mencoba

Rabu, 22 April 2020

Donat Kentang NCC

Efek #dirumahaja karena Covid-19 saya sudah jarang sekali ke pasar. Sayuran dan ikan semua dibawa penjual ke rumah. Sama halnya si kentang ini. Tiap kali beli sayuran campur-campur dipenjual sayur keliling, selalu saja ada kentangnya yang ikut 2 atau 3 buah, akhirnya kentang-kentang itu saya kumpul dan setelah ditimbang jadi sekitar 200gr, daripada tinggal akhirnya dibikin donat kentang.